Motto: SMANSeL “Berbudaya”

SMANSELKUTIM.SCH.ID, Sangatta – Motto SMANSeL “Berbudaya”. SMANSeL Berbudaya adalah motto yang ketiga di mana motto ini menyiratkan cita-cita SMANSeL untuk menjadikan SMANSeL sebagai salah satu sekolah yang berkarakter “budaya” di wilayah Kabupaten Kutai Timur.

Karakter ‘Budaya’ yang menjadi cita-cita SMANSeL ini tergambar dari beberapa indikator di antaranya adalah:

1. Terwujudnya SMANSeL sebagai sekolah yang memiliki “Budaya Sehat” yakni terlaksananya secara rutin dalam kegiatan Jum’at Sehat, misalnya: rutinitas kegiatan senam pagi bersama, eksibisi berkala kegiatan-kegiatan olah raga, mengefektifkan pembinaan ekstrakurikuler bidang  olahraga dan sebagainya.
  2. Terwujudnya SMANSeL sebagai sekolah yang memiliki “Budaya Bersih” yakni terlaksananya secara rutin dalam kegiatan Jum’at Bersih, misalnya: kegiatan memungut sampah, membersihkan lingkungan sekolah dan sebagainya.
  3. Terwujudnya SMANSeL sebagai sekolah yang memiliki “Budaya Seni” yakni terlaksananya secara rutin dalam kegiatan Jum’at Seni, misalnya: kegiatan PENSI (Pentas Seni) yang diselenggarakan 1 bulan sekali, mengefektifkan pembinaan ekstrakurikuler bidang seni, seperti Seni Tari, Seni Drama, Seni dan sebagainya.