Jelajahi Hutan TNK, Siswa SMANSeL Belajar Peduli Lingkungan

SMANSELKUTIM.SCH.ID – Sangatta. Sabtu, 21/05/2016 menyimpan kesan tersendiri bagi siswa-siswi SMANSeL. Hari itu, siswa-siswi SMAN 1 Sangatta Selatan bekerjasama dengan Taman Nasional Kutai (TNK), BNI dan BPUPTK Kutai Timur terlibat aktif dalam kegiatan penanaman pohon di Lingkungan Hutan Konservasi Pervab. Kegiatan ini merupakan salah satu tugas akhir semester mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan Kompetensi Dasar “Negosiasi”. Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Ibu Tatik Widayani, M.Pd selaku kepala SMAN 1 Sangatta Selatan beserta Kepala TNK Kutai Timur, Bapak Boedi Isnaini.

IMG-20160521-WA0015

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kepedulian terhadap alam dan lingkungan sekitarnya, mengingat TNK Pervab merupakan sebuah tempat wisata yang terbatas dan tertutup. Kegiatan ini membutuhkan keberanian dan nyali besar karena para siswa harus melewati sungai Sangatta yang sangat tidak asing sebagai habitat Buaya.

IMG-20160521-WA0011

Kegiatan yang diketuai oleh siswa kelas X IPA 1, Afifah Dyah Setyorini. kegiatan ini diharapkan dapat dijadikan sebagai contoh pilot project bagi kegiatan yang lain yang lebih bermanfaat. “Saya sangat berterima kasih atas kerjasama Dari TNK Pervab yang memberi kesempatan kepada kami, untuk mengenal lebih dekat tempat wisata di kota kami, kami bisa berpartisipasi menanam pohon, dan naik perahu yang belum pernah saya alami.” Ungkap Dyah.

Sementara itu Kepala TNK, Pak Boedi dalam momen kegiatan ini mengatakan bahwa kegiatan seperti ini kelak akan bermanfaat bagi generasi muda khususnya para siswa SMANSeL dalam menumbuhkembangkan semangat peduli lingkungan terutama dalam hal menjaga dan melestarikan hutan.

IMG-20160521-WA0009

PERVAB: Sebuah tempat yang luar biasa, menjadikan siapa saja yang mengunjunginya pasti takjub akan keindahannya yang tak terkira, sehingga siapapun akan tergugah untuk lebih mencintai alam dan lingkungan. Berlokasi di Hutan Konservasi TNK Sangatta Kutai Timur itulah orang menjadi menjadi tahu ada sebuah tempat wisata yang ternyata telah banyak dikunjungi wisatawan asing. (Doc. Novita Rahayu)

IMG-20160521-WA0016

“Semoga pengalaman kalian selama di Pervab ini dapat kalian ceritakan ke semua orang lewat semua media massa. Dan sepulangnya nanti kalian dapat menjadi duta-duta lingkungan baik di sekolah maupun di lingkungan masyarakat kalian tinggal. Semoga tidak hanya menanam saja, tapi mempunyai tanggung jawab untuk merawatnya” Pesan Pak Budi kepada seluruh panitia penghijauan kelas X MIA 1 SMAN 1 Sangatta Selatan. (NR-Admin)