Meski Persiapan Serba Singkat, Simulasi UNBK Perdana SMANSeL Berjalan Lancar

SMANSELKUTIM.SCH.ID Sangatta. Senin, 20/2/2017, untuk pertama kalinya SMAN 1 Sangatta Selatan menggelar simulasi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) secara mandiri.

Meski baru kali pertama menyelenggarakan, kegiatan simulasi UNBK di SMAN 1 Sangatta Selatan terbilang berjalan dengan lancar dan sukses, tanpa kendala yang berarti.

IMG_20170221_140408

Suasana Pelaksanaan Simulasi UNBK SMAN 1 Sangatta Selatan di Hari Kedua Sesi 3

Tercatat sebanyak 88 peserta simulasi UNBK tahap II ini. Dari sekian jumlah peserta tersebut dalam pelaksanaannya dibagi menjadi 3 sesi. Sesi 1 dimulai pukul 07.30 hingga 09.30, sesi 2 pukul 10.30 12.30 dan sesi 3 pukul 14.00 16.00 Wita. Hari pertama digelar ujian untuk mata pelajaran pilihan, sedangkan pada hari kedua untuk mata pelajaran Bahasa Inggris.

Pada hari pertama terdapat 4 orang peserta yang tidak hadir dengan keterangan sakit dan ijin. Sedangkan pada hari kedua terdapat 2 orang peserta yang tidak hadir. Terdapat sedikit kendala dalam pelaksnaan simulasi UNBK di SMAN 1 Sangatta Selatan pada hari kedua kemarin, yaitu terjadinya pemadaman aliran listrik oleh PLN Bontang sehingga pelaksanaan simulai UNBK pada sesi 2 sempat tertunda selama kurang lebih setengah jam. Meskipun demikian pelaksanaan simulasi UNBK tahap II di SMAN 1 Sangatta Selatan dapat berjalan dengan lancar.

IMG_20170221_140331

Siswa-siswi SMAN 1 Sangatta Selatan tampak antusias mengikuti Simulasi UNBK, (21/2/2017).

Menanggapi kendala yang dihadapi SMAN 1 Sangatta Selatan ini, salah satu instrktur nasional Direktorat Pembinaan SMA, Fathur Rachim, MPd menyatakan simulasi UNBK ini menjadi pembelajaran dan perbaikan persiapan di setiap sekolah, termasuk sebagai langkah antisipatif jika aliran listrik PLN mengalami pemadaman, Server Utama mati, jaringan Internet Utama mati, atau Teknisi/Proktornya berhalangan karena sakit dan lain-lain. Simulasi ini juga dimanfaatkan oleh pusat untuk melihat kendala yang terjadi di lapangan tambah Fathur yang disampaikannya melalui aplikasi WhatsApp kemarin (21/02/2017).

IMG-20170221-WA0025-2

Suasana Pelaksanaan Simulasi UNBK di SMAN 1 Sangatta Selatan di Hari Pertama

Melalui pelaksanaan kegiatan Simulasi UNBK yang pertama kali ini, diharapkan semua siswa mendapatkan pengalaman teknis yang baik sehingga pada saat mengikuti kegiatan UNBK yang akan digelar bulan April nantinya tidak menemui kesulitan teknis. Di samping itu melalui kegiatan ini, siswa juga memperoleh pengalaman psikologis untuk menghadapi UNBK yang akan digelar serentak pada bulan April nantinya.

IMG_20170220_022835

Meski Persiapan Lay Out Ruang Jaringan Komputer 4 Hari, Akhirnya Rampung Juga.

Kesuksesan pelaksanaan simulasi UNBK di SMAN 1 Sangatta Selatan ini tidak lepas dari peran sentral teknisi SMANSeL, Irwansyah, SPi yang juga Operator Dapodik SMAN 1 Sangatta Selatan. Persiapan pelaksanaan Simulasi UNBK di SMAN 1 Sangatta Selatan ini terbilang sangat singkat. sebagaimana diketahui, unit komputer dan server baru diterima secara langsung dari pihak PT KPC pada Kamis, 16 Februari 2017 dan langsung dirakit oleh Teknisi Sekolah, Irwansyah dengan dibantu anak-anak. Perakitan ini meliputi setting ruangan dan unit komputer berikut jaringan LAN, termasuk sinkronisasi portal Puspendik yang memakan waktu sekitar 4 hari berturut-turut.

IMG-20170220-WA0002-2

Suasana proses setting ruangan, lay out, jaringan LAN dan sinkronisasi portal Puspendik SMAN 1 Sangatta Selatan. (19/2/2017).

“Terimakasih kepada bapak-Ibu guru dan anak-anak siswa SMANSeL yang telah membantu mempersiapkan setting jaringan komputer untuk UNBK ini sehingga pelaksanaan simulasi berjalan dengan lancar”, ujar Irwan panggilan akrab Irwansyah, SPi dengan bangga.

“Kami juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pak Benny Kurniawan atas bantuannya dalam persiapan Simulasi UNBK di SMANSeL, termasuk Pak Reza yang telah membantu memperbaiki jaringan internet sekolah”, tambah Irwan.

Kami para guru dan staf angkat topi tinggi-tinggi buat Pak Irwan. (Admin)