Logo Sekolah

Makna Filosofi Lambang Sekolah

Sejak awal berdirinya tahun 2007, SMAN 1 Sangatta Selatan telah memiliki logo atau lambang yang sampai saat ini masih berlaku. Logo sekolah ini ditempatkan atau dipakai pada beberapa tempat seperti bendera sekolah, baju seragam abu putih, kaos olah raga dan sebagainya.

Komponen-komponen yang terdapat pada logo sekolah ini antara lain adalah:

1. Perisai Adat Suku Dayak bersegi 6 (enam) berwarna dasar coklat
  2. Bintang segi lima berwarna putih
  3. Gambar Batik khas Kutai Timur berwarna putih
  4. Pena dan Obor Menyala di atas buku
  5. Pita berwarna kuning bertuliskan SMA Negeri 1 Sangatta Selatan

Berikut ini gambar logo SMAN 1 Sangatta Selatan:

logo-smanselMakna filosofi logo SMAN 1 Sangatta Selatan:

1. Perisai Adat Suku Dayak bersegi enam melambangkan enam prinsip dasar pencapaian budaya karakter unggul SMAN 1 Sangatta Selatan berbasis kearifan lokal yang berorientasi kepada manifestasi cita-cita sekolah unggul, yaitu:
  • Budaya Religius
  • Budaya Akademis
  • Budaya Bersih & Sehat
  • Budaya Disiplin
  • Budaya Kreatif & Inovatif
  • Budaya Menciptakan Lulusan yang Berkarakter Unggul (Cerdas, Religius, dan Berbudaya).
  1. Bintang segi lima berwarna putih mengandung makna Religius, melambangkan nilai-nilai religiusitas dan akhlak yang mulia.
  2. Gambar Batik khas Kutai Timur berwarna putih mengandung makna Berbudaya, melambangkan nilai-nilai budaya karakter unggul.
  3. Pena dan Obor Menyala di atas buku mengandung makna Cerdas, melambangkan tujuan penddidikan SMAN 1 Sangatta Selatan, yaitu terciptanya nilai-nilai (iklim) akademis di lingkungan sekolah.
  4. Pita berwarna kuning bertuliskan SMA Negeri 1 Sangatta Selatan melambangkan identitas/jati diri SMAN 1 Sangatta Selatan.