Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) adalah suatu organisasi yang berada di tingkat sekolah di Indonesia yang dimulai dari Sekolah Menengah yaitu Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan sekolah menengah atas (SMA). Osis diurus dan dikelola oleh siswa-siswa  yang terpilih untuk menjadi pengurus OSIS. Osis merupakan satu-satunya wadah organisasi siswa di sekolah dalam pembinaan dan pengembangan kesiswaan.

Anggota OSIS adalah seluruh siswa yang berada pada satu sekolah tempat OSIS itu berada. Seluruh anggota OSIS berhak untuk memilih calonnya untuk kemudian menjadi pengurus OSIS.

Tujuan OSIS

Setiap organisasi selalu memiliki tujuan yang ingin dicapai, begitu juga dengan OSIS. Diantaranya tujuan OSIS yang ingin dicapai adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
  2. Membangun dan mengembangkan wawasan kebangsaan dan rasa cinta tanah air
  3. Membangun landasan kepribadian yang kuat
  4. Memperdalam sikap sportif, jujur, disiplin, bertanggung jawab, dan kerja sama secara mandiri, berpikir logis dan demokratis
  5. Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan

Anggota OSIS

Visi dan Misi OSIS SMAN 1 Sangatta Selatan

• Visi

Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa SMAN 1 Sangatta Selatan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan mengembangkan segala potensi yang ada sehingga terbentuk siswa yang cerdas, kreatif, dinamis, berprestasi dan berakhlak mulia.

• Misi

Mengoptimalkan kreativitas siswa SMAN 1 Sangatta Selatan melalui kegiatan ekstrakurikuler dan meningkatkan kegiatan-kegiatan keagamaan bagi seluruh siswa SMAN 1 Sangatta Selatan.