SMANSeL Menuju Paperless School

SMANSELKUTIM.SCH.ID, Sangatta – Sebagai salah satu dari 300 Sekolah Model di seluruh Indonesia, SMA Negeri 1 Sangatta Selatan terus berbenah dan berupaya semaksimal mungkin mengejar ketertinggalannya dari sekolah-sekolah lainnya. Sejalan dengan motto: Cerdas, Religius dan Berbudaya yang menjadi semboyan bersama civitas SMANSeL, untuk mewujudkan motto tersebut kini SMANSeL tengah mempersiapkan diri menjadi satu-satunya sekolah dengan ciri khas Paperless School.

Web-6

Istilah Paperless School memang tidak ada dalam kamus bahasa Inggris, namun istilah ini digunakan untuk menciptakan branding SMANSeL sebagai sekolah yang dalam prakteknya tidak banyak atau mengurangi penggunaan kertas sebagai media proses belajar mengajar dan lebih menekankan pada penggunaan teknologi informasi khususnya internet sebagai medianya.

Langkah-langkah untuk mewujudkan agenda Paperless School ini di antaranya telah dan akan direalisasikan dengan melakukan beberapa hal, di antaranya adalah:

• Penyediaan dan pengembangan Website Sekolah
• Pengadaan Aplikasi Sistem Informasi Kelulusan (ASIK)
• Penyiapan Sistem Informasi Nilai Siswa (SINIS)
• Penyediaan E-Administrasi (Administasi Digital)
• Penyediaan Perpustakaan Digital
• Penyiapan Kelas Maya  (Online Class)

Penyediaan dan pengembangan Website Sekolah
Saat ini SMANSeL telah memiliki website sekolah yang baru saja telah diresmikan peluncurannya oleh Kepala SMAN 1 Sangatat Selatan, Ibu Tatik Widayani, M.Pd pada momen Pelepasan Siswa Kelas XII, hari Selasa, 26 April 2016. Alamat website SMANSeL adalah www.smanselkutim.sch.id. Website ini difungsikan untuk beberapa hal di antara: untuk sharing informasi, berbagi ilmu pengetahuan, dan sebagai sarana publikasi program kegiatan sekolah kepada dunia luar.

Pengadaan Aplikasi Sistem Informasi Kelulusan (ASIK)
Aplikasi Sistem Informasi Kelulusan (ASIK) adalah salah satu aplikasi yang dibuat oleh pihak Dapodik SMANSeL, di mana fungsi utamanya adalah sebagai sarana untuk memudahkan para siswa atau orang tua untuk melihat status kelulusan siswa yang bersangkutan. Siswa tinggal membuka laman website sekolah kemudian masuk kedalam Aplikasi Sistem Informasi Kelulusan (ASIK) dengan memasukkan nomor ujiannya. Dalam aplikasi ini siswa dapat mngetahui satus kelulusannya, Nilai Sekolah (NS), Nilai UN (NUN) dan Nilai Akhir (NA).

Web-3

Aplikasi Sistem Informasi Kelulusan (ASIK) ini diyakini efektif untuk mengurangi dampak eforia siswa pasca pengumuman kelulusan karena siswa tidak diperkenankan untuk datang ke sekolah. Cukup berada di rumah sambil membuka smartphone berbasis android untuk mengakses status kelulusannya. Sementara itu bagi siswa yang menginginkan tanda bukti kelulusannyam mereka dapat mencetak sendiri dengan menekan tombol CETAK pada aplikasi ASIK tersebut.

Penyiapan Sistem Informasi Nilai Siswa (SINiS)
Sistem Informasi Nilai Siswa (SINiS) adalah salah satu sistem informasi nilai siswa yang saat ini tengah dalam proses pemrograman yang dilakukan oleh Tim Dapodik SMANSeL bekerjasama dengan alumni SMANSeL Angkatan V yang saat ini tengah menempuh studi di Universitas Brawijaya (UNIBRAW) Malang, yaitu Shandya Fajar dan Uznul Muharram. Mereka berkomitemen untuk membantu almamaternya dalam mewujudkan SMANSeL sebagai sekolah yang berbasis Paperless School.

login guru

Aplikasi SINiS SMANSeL ini beirisi informasi tentang Administrasi, Guru, Siswa, Kelas. Pada database Guru misalnya, setiap guru memungkinkan untuk dapat melakukan input nilai dimana saja dan kapan saja. Sedangkan pada database Siswa, siswa dan orangtua dapat mengakses nilai mereka untuk melihat perkembangan hasil belajarnya secara berkala selain melalui Raport Manual. Sedangkan bagi pihak Administrasi atau Tata Usaha (TU), mereka dapat dengan mudah menginput data diri siswa secara lengkap dan menyimpannya dalam bentuk offline maupun online.

login siswa

Penyediaan E-Admin (Administrasi Digital)
E-Admin atau Administrasi Digital adalah salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk menyimpan data-data administrasi guru maupun staf dalam bentuk digital atau offline. Di mana semua data guru misalnya SK Mengajar, Ijazah, Sertifikat dan lain-lain dapat tersimpan secara aman dan praktis. Jika sewaktu-waktu seorang guru memerlukan data SK Mengajar mereka dapat dengan mudah mencetaknya.

Aplikasi ini memungkinkan bagi sekolah untuk menghemat penggunaan kertas. Kedepannya kelak, pihak TU tidak perlu lagi menyimpan data-data guru dalam bentuk print out dengan deretan boxfile yang menyita banyak tempat, tetapi cukup menyimpannya dalam komputer induk admin dalam bentuk digital dan hanya guru yang bersangkutan yang dapat mengunduh dan mencetaknya.

❺ Penyediaan Perpustakaan Digital
Peprustakaan Digital adalah sejenis perpustakaan offline yang berisikan ribuan referensi tentang berbagai bidang ilmu pengetahuan yang tersimpan dalam komputer perpustakaan. Setiap siswa dapat dengan mudah mengakses perpustakaan digital untuk berselancar mencari berbagai macam informasi atau pengetahuan yang dikehendakinya.

cover-buku-perpustakaan-digital

Pengadaan perpustakaan digital ini diharapkan dapat menggugah setiap siswa untuk menumbuhkan minat dan budaya membaca di sekolah. Hal ini dikarenakan siswa lebih merasa tertarik membaca buku melalui komputer dari pada membaca buku text karena pada perpustakaan digital juga disediakan media visual yang dapat menampilkan berbagai pengetahuan yang diinginkannya dalam bentuk audio visual.

Penyiapan Kelas Maya
Kelas Maya atau Online Class ini adalah semacam media pembelajaran yang bersifat online, di mana guru kapanpun dapat memberikan tugas kepada siswa secara langsung dan siswa dapat mengerjakannya secara langsung. Dalam model pembelajaran Kelas Maya ini memungkinkan setiap siswa untuk dapat menerima tugas secara langsung dari seorang guru dan mengerjakannya secara langsung pula, kemudian guru pun dapat dengan mudah mengecek tugas yang telah dikerjakan siswa. (admin)

maxresdefault