Motto: SMANSeL “Religius”

SMANSELKUTIM.SCH.ID, Sangatta – SMANSeL Religius. SMANSeL Religius adalah motto kedua SMANSeL di mana motto ini menjadi karakter utama yang berorientasi kepada terwujudnya pembinaan nilai-nilai keagamaan dan budi pekerti dari seluruh siswa dan guru di lingkungan SMANSeL. Perwujudan motto ini tergambar dari tercapainya program kegiatan kerohanian dengan titik akhir adalah terwujudnya perubahan perilaku siswa ke arah yang lebih baik sesuai dengan agama dan keyakinan yang dianut masing-masing siswa.

Visi Religius ini diupayakan dapat terwujud dengan indikator sebagai berikut:

1. Terwujudnya kemantapan akidah dan keagungan akhlak pada setiap diri siswa.
  2. Terwujudnya perilaku religius pada diri masing-masing siswa sesuai dengan agama yang dianutnya.
  3. Tercapainya kompetensi pada diri masing-masing siswa dalam mempraktekkan ajaran agama yang dianutnya dalam kehidupan sehari-hari.

Beberapa indikator tersebut diupayakan dapat dicapai melalui beberapa kegiatan di antaranya:

1. Menyelenggarakan kegiatan Tadarus Bersama setiap 1 Minggu sekali pada setiap 15 menit sebelum pelajaran dimulai.
  2. Melaksanakan kegiatan “Jum’at Berbagi”, yaitu pengumpulan sembako (misal: Mie Instan, Beras 1 Mug dll) setiap hari Jumat Minggu keempat setiap bulanya. Kemudian dibagikan kepada masyarakat/anak-anak yang kurang mampu (panti asuhan, pesantren dll), dengan tujuan membangun kepekaan dan kepedulian siswa kepada sesama.
  3. Melaksanakan kegiatan Doa Bersama yang diikuti oleh semua siswa dan guru yang dipimpin oleh guru dan siswa secara bergantian sebanyak 1 Mingu sekali.
  4. Melaksanakan kegiatan perayaan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) secara berkala.
  5. Membentuk wadah Majelis Taklim bagi siswa yang beragama Islam
  6. Menerbitkan Bulletin Jum’at yang diperuntukkan bagi seluruh siswa yang beragama Islam
  7. Mencanangkan Program Tahfidz Qur’an Juz 30 bagi siswa dengan target setelah siswa lulus sudah dapat menghafal Al-Qur’an Juz 30.
  8. dll