Mau Ikut UN Perbaikan? Ini syarat-syaratnya!

SMANSELKUTIM.SCH.ID – Sangatta.Bagi kamu yang ingin memperbaiki nilai Ujian Nasional, inilah kesempatannya. Manfaatkan kesempatan ini untuk memperbaiki nilai UN kamu jika ada nilai kamu yang kurang. Baca informasi berikut ini dan ikuti instruksinya. Semoga bermanfaat.

unp 2016

PERSYARATAN PESERTA

1. Peserta UNP tahun 2016 adalah Peserta UN tahun 2014/2015 dan 2015/2016 jenjang SMA sederajat dan SMK yang telah LULUS tetapi belum mencapai nilai standar (lebih besar dari 55) pada satu atau lebih mata ujian.
  2. Peserta UNP harus mendaftar sendiri (tidak didaftarkan oleh orang lain atau sekolah).
  3. Pendaftaran dibuka mulai tanggal 1 Juni 2016 dan ditutup 16 Juli 2016.
  4. Pendaftaran dilakukan secara online melalui laman http://unp.kemdikbud.go.id
  5. Peserta UNP harus menyiapkan SHUN atau surat keterangan lainnya yang berisi identitas dan daftar nilai UN pada saat pendaftaran
  6. Pendaftaran menggunakan nomor peserta UN dan data lain untuk verifikasi.
  7. Peserta dapat memilih kota/kab tempat ujian dan dapat mengikuti ujian di kota/kab sekolah asal atau di kota/kab lain sesuai tempat tinggal saat ujian.
  8. Semua proses UNP TIDAK dipungut biaya.

PETUNJUK PENDAFTARAN

BAGAIMANA PROSEDUR PENDAFTARAN UNP?

1. Sebelum mendaftar, Anda harus memiliki Sertifikat Hasil Ujian Nasional (SHUN)/Surat Keterangan Hasil Ujian dari sekolah tahun pelajaran 2014/2015 dan 2015/2016.
  2. Pilih jenis sekolah yang Anda tempuh.
  3. Pilih provinsi tempat sekolah asal Anda.
  4. Masukkan nomor peserta Ujian Nasional Anda sesuai dengan kartu peserta Ujian Nasional 2014/2015 dan 2015/2016 atau nomor peserta di dalam SHUN.
    Contoh:
    • 01-001-001-8 (dalam kartu peserta UN).
    • 3-15-99-11-222-333-4 (dalam SHUN).
    • 3-16-99-11-222-333-4 (dalam SHUN).
  5. Masukkan tanggal lahir Anda sesuai kartu peserta Ujian Nasional. Contoh:31-12-1997
  6. Pilih Daftar.
  7. Apabila terjadi kesalahan dalam pengisian, mohon perhatikan pesan yang muncul di atas form pengisian.

JADWAL UNP UNTUK PESERTA

1. 1 Juni s.d. 16 Juli 2016 Pendaftaran Peserta melalui web unp.kemdikbud.go.id
2. 9 – 11 Agustus 2016 Pendaftaran Ulang di Satuan Pendidikan penyelenggara UNP
– SHUN asli dan 1 lembar fotocopy
– Ijazah asli
– Pasfoto 3 x 4, sebanyak 3 lembar
– Kartu Identitas (KTP/SIM/lainnya)
3. 22 – 24 Agustus 2016 Latihan Ujian menggunakan 1 mata pelajaran dan jadwal latihan ujian diatur oleh Sekolah Penyelenggara
4. 29 Agustus – 7 September 2016 Pelaksanaan Ujian Nasional Perbaikan
5. 17 September 2016 Pengumuman Hasil UNP

KONFIRMASI

1. Perhatikan kolom Nomor Peserta UN, Nama peserta, Tempat lahir, dan Tanggal lahir.
  2. Bila tidak sesuai, maka pilih “Tidak”, pada kolom “Apakah Identitas Sudah Sesuai ?”
  3. Pilih tombol Batal, untuk keluar. Kemudian perbaiki pada form pendaftaran.
  4. Bila sudah sesuai dengan identitas Anda, pilih “Ya”, pada kolom “Apakah Identitas Sudah Sesuai ?”
  5. Pilih tombol Lanjutkan, untuk ke tab lokasi ujian.
  3. Pilih tombol Batal, untuk keluar. Kemudian perbaiki pada form pendaftaran.
  5. Pilih tombol Lanjutkan, untuk ke tab lokasi ujian.

BAGAIMANA CARA MENGISI DATA?

1. Pilih matauji yang akan Anda tempuh, dengan cara mencentang (v) pada kotak isian kolom perbaikan.
  2. Masukan alamat email yang Anda miliki (pastikan alamat email anda valid)
  3. Masukan Nomor Telepon/Seluler yang Anda miliki.
  4. Pilih lokasi ujian;
    1. Provinsi Sekolah Asal, jika lokasi ujian di provinsi sekolah asal Anda.
    2. Luar Provinsi Sekolah Asal, jika ingin ujian di lokasi pilihan Anda (di luar provinsi sekolah asal).
  5. Bila Anda memilih Luar Provinsi Sekolah Asal (4b), pilih Provinsi dan Kota/Kabupaten tempat lokasi Ujian.
  6. Pilih tombol “Lanjutkan” untuk melihat informasi berikutnya.

INFORMASI

1. Simpan informasi user dan password Anda dengan cara mengunduh format pendaftaran dalam bentuk file PDF dan atau dikirim dengan E-mail sesuai alamat yang Anda berikan. Simpan file PDF untuk menjaga kerahasiaan data Anda.
  2. Cetak form pendaftaran sebagai informasi untuk melakukan perbaikan data Anda.

BAGAIMANA CARA LOG IN?

1. Masukan Username dan Password Anda sesuai dengan form pendaftaran.
  2. Masukan kode pengaman (Captcha) sesuai dengan tertera di layar komputer Anda, kemudian pilih tombol masuk.

APA KEGUNAAN INFORMASI PENDAFTARAN?

Informasi Pendaftaran berguna untuk mengganti/edit data yang sudah Anda isikan sebelumnya pada saat pendaftaran. Data yang dapat di edit/diperbaiki meliputi:

1. Password
  2. Alamat E-mail.
  3. Nomor Telepon.
    (Nomor 1 s.d. 3, bila Anda ingin memperbaiki/merubah data yang sudah diberikan sebelumnya)
  4. Lokasi Ujian
  5. Mata ujian dapat disesuaikan dengan kebutuhan Anda.
    (Nomor 4 dan 5, bila Anda ingin memperbaiki/merubah lokasi ujian dan atau matauji yang disesuaikan dengan kondisi Anda sekarang)
  6. Setelah tanggal 30 Juli 2016 data tidak bisa dirubah lagi

INILAH JADWAL UJIANNYA!

Hari Tanggal Mata Pelajaran