Visi & Misi

• Motto:

Ceria, Tangguh dan Juara

• Visi Sekolah:

“Terwujudnya Insan yang Cerdas, Religius dan Berbudaya”

• Indikator Visi:
  1. Tercapainya aspek kecerdasan yang berdaya saing (intelligence highly competitive) pada diri masing-masing tenaga pendidik, tenaga kependidikan, dan khususnya peserta didik.
  2. Terwujudnya aspek religiusitas yang membumi pada seluruh warga sekolah sesuai dengan ajaran agamanya masing-masing yang tercermin dalam sikap dan perilaku sehari-hari baik di dalam maupun di luar lingkungan sekolah.
  3. Terciptanya aspek sikap berbudaya yang mengakar pada diri setiap warga sekolah yang tercermin dalam sikap budaya khusus, seperti budaya bersih, budaya sehat, budaya disiplin, budaya membaca, dan budaya dalam arti seni dan olah raga sebagai ciri khas dari keunggulan karakter sekolah.
  • Misi Sekolah:
  1. Membekali peserta didik dengan kecerdasan yang kompetitif melalui proses pembelajaran yang profesional menuju tercapainya berbagai prestasi akademik pada peserta didik.
  2. Memperkokoh kompetensi tenaga pendidik melalui berbagai kegiatan penguatan kompetensi akademik secara kontinuitif dan terprogram menuju tercapainya tenaga pendidik yang kompeten, kreatif dan inovatif.
  3. Memperkuat kompetensi skill tenaga kependidikan sekolah yang mengarah kepada terwujudnya tenaga kependidikan yang terampil dan dedikatif sebagai penopang terlaksananya program-program sekolah.
  4. Menanamkan nilai-nilai religius yang membumi di lingkungan sekolah sesuai dengan ajaran agamanya masing-masing, termasuk di dalamnya penanaman budi pekerti sebagaimana termaktub dalam Rumusan Penumbuhan Budi Pekerti Sekolah
  5. Menanamkan sikap berbudaya yang mengakar pada setiap warga sekolah sebagai perwujudan dari nilai-nilai 3P (Penampilan, Pelayanan, dan Prestasi).

Tujuan dan Sasaran

• Tujuan:

Tujuan pendidikan SMA Negeri 1 Sangatta Selatan adalah :

• Menjadikan siswa SMAN 1 Sangatta Selatan memiliki kecerdasan yang kompetitif dalam bidang pengembangan ranah akademik yang ditandai dengan pencapaian prestasi di bidang-bidang khusus seperti:
  1. Pencapaian prestasi Nilai Ujian Nasional (NUN)
  2. Pencapaian prestasi Lomba Olimpiade Sains Nasional (OSN)
  3. Pencapaian prestasi LCC 4 Pilar
  4. Pencapaian prestasi LCC Lalu Lintas
  5. Pencapaian prestasi LCC Narkoba & UKS
  6. Pencapaian prestasi Lomba Debat Bahasa Indonesia/Inggris

Target tersebut di atas ditempuh melalui beberapa program rutinitas seperti:

1. Pelaksanaan proses pebelajaran yang kreatif dan inovatif setiap tenaga pendidik
  2. Pelaksanaan Program Membaca 15 menit sebelum pembelajaran dimulai
  3. Penyelengaraan Perpustakaan Kelas
  4. Bimbingan Khusus bagi siswa-siswi yang memiliki bakat akademik
  5. Pelaksanaan Program Intensif Belajar (PIB)
  • Memperkuat pengetahuan dan skill tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SMAN 1 Sangatta Selatan yang berorientasi kepada tercapainya profesionalisme secara berkesinambungan. Target ini ditempuh melalui beberapa program seperti:
  1. Implementasi program Sekolah Rujukan
  2. Mengadakan atau mengikutsertakan tenaga pendidik pada beberapa kegiatan penguatan implementasi Kurikulum 2013
  3. Mengadakan kegiatan Studi Banding ke beberapa sekolah unggulan baik di dalam maupun di luar propinsi.
  4. Mengadakan kegiatan supervisi pengajaran secara berkala
  • Menanamkan nilai-nilai religius warga sekolah khususnya peserta didik sesuai dengan ajaran agamanya masing-masing sehinga tercipta suasana dan iklim sekolah religius yang tercermin dalam sikap dan perilaku sehari-hari melalui beberapa program kegiatan antara lain:
  1. Pelaksanaan kegiatan kerohanian (Majelis Taklim Sekolah) secara kontinu
  2. Mengadakan penerbitan majalah/buletin kerohanian setiap hari Jumat
  3. Tadarrus 15 menit sebelum jam pembelajaran setiap hari Rabu
  4. Pelaksanaan Doa Bersama 15 menit sebelum jam belajar setiap hari Selasa
  5. Menyelenggarakan kegiatan-kegiatan Hari Besar Islam secara periodik baik dalam bentuk kompetisi maupun eksibisi.
  6. Mengadakan Program Hafalan Al-Quran dengan target setelah selesai masa studi selama 3 tahun secara bertahap peserta didik dapat menghafal Juz 30.
  7. Melaksanakan kegiatan rutinitas Sholat Dzuhur Berjamaah setiah hari Senin Kamis.
  8. Menanamkan dan membiasakan warga sekolah khususnya peserta didik dalam penerapan aspek sikap budaya yang mengakar yang tercermin dalam sikap budaya khusus, yang menjadi ciri khas keunggulan sekolah seperti:
  1. Pembiasaan Budaya Disiplin
  2. Pembiasaan Budaya Hidup Sehat
  3. Pembiasaan Budaya Peduli Lingkungan
  4. Pembiasaan Budaya Peduli Sesama
  5. Pembinaan Prestasi dan Bakat Seni peserta didik secara berkesinambungan
  6. Pembinaan Prestasi dan Bakat Olah Raga peserta didik secara berkesinambungan.

Beberapa ciri khas keunggulan tersebut pada akhirnya diarahkan pada tercapainya tujuan sekolah antara lain:

1. Menjadikan SMAN 1 Sangatta Selatan sebagai Sekolah Pusat Budaya (a school of culture center) di Kabupaten Kutai Timur
  2. Terwujudnya aspek berbudaya seluruh warga sekolah baik tenaga pendidik, tenaga kependidikan maupun peserta didik yang memiliki budaya unggul yang menjadi ciri khas sekolah seperti budaya bersih, budaya sehat, budaya disiplin, budaya membaca, dan budaya dalam arti seni dan olah raga sebagai ciri khas dari keunggulan karakter sekolah.
  3. Tercapainya prestasi pada event kegiatan FLS2N
  4. Tercapainya prestasi pada event kegiatan O2SN