Motto: SMANSeL “Cerdas”

SMANSELKUTIM.SCH.ID, Sangatta – SMANSeL Cerdas. Motto SMA Negeri 1 Sangatta Selatan yang pertama adalah SMANSeL Cerdas. Motto SMANSeL Cerdas adalah visi SMANSeL yang merupakan cita-cita SMANSeL untuk mengantarkan siswa-siswinya menjadi sosok yang memiliki kercerdasan intelektual.

Visi ini ditandai dengan adanya beberapa indikator, di antaranya semakin banyaknya alumni SMANSeL dapat diserap oleh perguruan tinggi-perguruan tinggi unggulan, meningkatnya prestasi di bidang akademik seperti semakin banyak diraihnya kejuaraan di bidang akademik seperti Olimpiade Sains Nasional (OSN), LCC 4 Pilar, Debat Bahasa Inggris, terciptanya iklim belajar yang kondusif di lingkungan sekolah, terciptanya budaya membaca di lingkungan sekolah maupun di rumah dan sebagainya.

Di bidang akademik ini misalnya, SMANSeL tahun 2016 ini berhasil meraih kejuaraan akademik Olimpiade Sains Kabuaten (OSK) dalam 3 mata pelajaran yaitu: 1) Juara II mata pelajaran Geografi diraih oleh Muhsin Abror, 2) Juara II mata pelajaran Matematika diraih oleh Nurul Fatmi’aturroisah, dan Juara III pada mata pelajaran Fisika diraih oleh Haidri Dwita A. Tahun-tahun sebelumnya SMANSeL baru dapat meraih Juara pada mata pelajaran Geografi, yaitu tahun 2013 Juara I mata pelajaran Geografi yang diraih oleh Syarifah Sadria Alaiydrus, Tahun 2014 Juara I Geografi diraih oleh Hafidz Saputra dan tahun 2015 Juara II Geografi diraih oleh Andi Rahma.

Karakter “Cerdas” yang menjadi mimpi SMANSeL ini seperti diuraikan di atas di antaranya diharapkan akan dapat terwujud pada beberapa indikator yaitu:

1. Terciptanya iklim belajar yang dinamis dan kondusif di lingkungan sekolah
  2. Meningkatnya berbagai prestasi siswa di bidang akademik
  3. Terciptanya budaya membaca bagi siswa di lingkungan sekolah maupun di rumah
  4. Terciptanya budanya mengajar secara prfesional di kalangan guru
  5. Tercapainya berbagai prestasi guru di bidang pengembangan kompetensi intelektual, personal dan sosial.
  6. Dapat diserapnya alumni SMANSeL ke berbagai perguruan tinggi yang bonafid
  7. dan sebagainya