SMANSeL Luncurkan Aplikasi Sistem Informasi Kelulusan (ASIK)

Tahun Ini Pengumuman Kelulusan Siswa SMANSeL akan digelar Secara Online

SMANSELKUTIM.SCH.ID, Sangatta – Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, mulai tahun 2016 ini SMANSeL akan menerapkan pengumuman kelulusan siswa kelas XII secara online. Pengumuman kelulusan siswa pasca Ujian Nsional (UN) yang sesuai jadwal akan diadakan pada Sabtu, 7 Mei 2016 nanti direncanakan tidak lagi digelar secara manual, yakni setiap siswa menerima selembar kertas yang berisikan status kelulusannya setelah menempuh studi selama 3 tahun di SMAN 1 Sangatta Selatan. Namun pengumuman kelulusan siswa akan digelar secara online, yakni siswa cukup membuka website resmi SMANSeL di alamat www.smanselkutim.sch.id dengan memasukkan nomor ujian nasionalnya dan akan keluar keterangan lulus atau tidaknya. Namun demikian, bagi siswa yang menginginkan tanda bukti kelulusan juga tinggal meng-klik fitur yang sudah disediakan dalam aplikasi sistem kelulusan tersebut.

Aplikasi pengumuman kelulusan online ini diberi nama Aplikasi Sistem Informasi Kelulusan SMAN 1 Sangatta Selatan, disingkat ASIK SMANSeL V.01. Aplikasi ini diciptakan dan dikembangkan secara kolektif oleh pihak Dapodik SMANSeL dan pengembang Website SMANSeL dan didukung secara penuh oleh Kepala SMAN 1 Sangatta Selatan, Ibu Tatik Widayani, M.Pd. aplikasi sistem informasi kelulusan siswa ini secara resmi dilaunching pada momentum kegiatan Pelepasan Siswa Kelas XII yang akan diselenggarakan di Gedung Serba Guna, Bukit Pelangi pada hari Selasa, 26 April 2016 oleh Kepala SMAN 1 Sangatta Selatan. Kehadiran aplikasi ini diharapkan dapat membantu memudahkan siswa untuk mengecek status kelulusannya tanpa harus datang ke sekolah, tapi cukup pergi ke warnet atau membukanya secara langsung di smartphone yang berbasis android. Berikut ini tampilan jendela Aplikasi Sistem Informasi Kelulusan (ASIK) SMANSeL:

KELULUSAN-3

Kepala SMAN 1 Sangatta Selatan, Ibu Tatik Widayani, MPd pada sebuah kesempatan mengapresiasi pengadaan aplikasi sistem informasi kelulusan ini sebagai sebuah terobosan baru yang sangat membantu sekolah dalam meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan terkait dengan eforia kululusan siswa.

“Saya menyambut baik kehadiran ASIK SMANSeL yang pertama kali ini, sekaligus memberikan apresiasi atas kerja keras Tim Sekolah yang telah mampu memberikan terobosan penting bagi kemajuan sekolah kita. Dengan kehadiran ASIK ini diharapkan siswa tidak akan melakukan coret-coret baju, tidak ada konvoi di jalanan yang mengganggu kenyamanan orang lain, dan hal-hal yang tidak diinginkan lainnya” ujar Bu Tatik.

Inilah tampilan Aplikasi Sistem Informasi Kelulusan (ASIK) SMANSeL setelah terbuka:

KELULUSAN-5

Pada hari pelaksanaan kelulusan Sabtu, 7 Mei 2016 nanti, khusus siswa kelas XII tidak perlu datang ke sekolah jika hanya ingin mengetahui status kelulusannya, tapi cukup berdiam diri di rumah sambil mengecek kelulusannya melalui handphone atau ke warnet. Siswa diperbolehkan datang ke sekolah pada hari berikutnya usai pelaksanaan pengumuman online. Pengumuman kelulusan online ini direncanakan akan dibuka selama 24 jam, mulai pukul 12.00 siang sampai dengan pukul 12.00 Wita keesokan harinya.

Beberapa informasi yang dapat diketahui siswa dari Aplikasi Sistem Informasi Kelulusan Siswa (ASIK) ini di antaranya adalah nilai Nilai Sekolah (NS), Nilai UN, Nilai Akhir dan keterangan mengenai status kelulusannya serta siswa dapat mencetak sendiri surat keterangan kelulusannya. Untuk mengetahui berbagai informasi tersebut, setiap siswa diharuskan memasukkan Nomor Ujian Nasionalnya ke dalam kolom yang sudah disediakan pada fitur ASIK tersebut, kemudian menekan tombol CARI, maka akan keluar beberapa informasi tersebut. Informasi online mengenai status kelulusan masing-masing siswa dapat diakses mulai hari Sabtu, 7 Mei 2016 pukul 12.00 Wita. Sebagai catatan, bagi siswa yang lupa nomor ujian nasionalnya dapat menghubungi pihak penyelenggara dengan meninggalkan pesan pada kolom komentar yang ada pada halaman website SMANSeL. (admin)

KLIK DI SINI UNTUK MELIHAT STATUS KELULUSAN ANDA!