Turis Chekoslovakia Berkunjung ke SMANSeL

SMANSELKUTIM.SCH.ID – Sabtu pagi 21 Mei 2016 itu hujan deras mengguyur Kota Sangatta, tak terkecuali SMANSeL pun mendapat bagian jatah guyuran hujan. Pagi itu siswa dan siswi SMANSeL berencana menggelar kegiatan penghijauan di Hutan Konservasi TNK, Prevab. Namun karena hujan semakin deras akhirnya kegiatan itu sempat tertunda cukup lama. Sembari menunggu hujan reda, dari sebuah mobil Honda Jazz turunlah dua orang bule sepasang suami istri.

IMG-20160521-WA0014

Ya, mereka adalah Mr. Peter dan Mrs. Petra Zakcova tamu jauh yang datang dari negara Chekoslovakia. Rupanya mereka berdua adalah turis yang akan mengunjungi Hutan Prevab satu rombongan dengan Kepala TNK, Pak Boedi dan rombongan siswa-siswi SMANSeL yang akan menjelajahi hutan TNK dengan tujuan penanaman pohon di sana. Awalnya mereka berdua, Mr. Peter dan Mrs. Petra hanya berdiri di teras Kantor SMANSeL di antara kerumunan siswa-siswi SMANSeL sambil sesekali menyeka bajunya yang basah oleh air hujan.

P_20160521_082254

Awalnya tidak ada yang menyapa mereka berdua karena sepertinya dua orang turis itu tidak bisa berbahasa Indonesia. Kebetulan datanglah Ibu Musdalifa, Guru Bahasa Inggris yang datang ke teras kantor. Lalu mereka berdua dipersilahkan masuk ke ruang tamu oleh Bu Mus ditemani oleh Pak Imam. Kemudian keempatnya terlibat dalam pembicaraan yang santai dan menyenangkan (maklum belum pernah ada orang bule yang berkunjung ke SMANSeL sebelumnya). Kunjungan dadakan ini lantas dimanfaatkan oleh Bu Mus dan Pak Imam untuk sekedar bercengkerama mempraktekkan English Coversation yang jarang digunakan.

IMG-20160523-WA0000

How many teachers in this school” tanya Mr. Pater mengawali pembicaraan kepada Bu Musdalifa. “Twenty Five teachers, Sir” jawab Bu Mus. “We have more four hundred students, Sir” tambah Pak Imam. Mr. Peter pun manggut-manggut. “Oh, So many trophies on the cupboard there!” seru Mr. Peter sambil menunjuk sekumpulan piala di atas lemari dekat ruang tamu. “Football trophies?” Tanya Mr. Peter. “Yes, not only football, Sir. But some trophies sport too” jawab Bu Mus.

IMG-20160521-WA0020

Dari perbincangan itu diketahui bahwa mereka berencana mengadakan champing di Hutan TNK selama dua hari, selanjutnya mereka menuju ke Pulau Derawan di Kota Berau. Mereka berencana tinggal di Sangatta selama 3 Minggu dan selanjutnya akan meneruskan traveling ke Sulawesi, tepat ke Pulau Togean. Mrs. Petra memiliki kesan tersendiri terhadap SMANSeL, menurutnya siswa dan guru-guru di SMANSeL ramah-ramah dan suasananya menurutnya sangat menyenangkan. “All teachers and students here are very fiendly , and We are very pleasent to visit here” Ujar Mrs. Petra. (admin-smanselkutim.sch.id).